Gaufres chèvre et noix, façon gaufres liégeoises

  • difficulté

  • nombre de personnes

  • durée de preparation

    30 minutes

  • temps de cuisson

    5 minutes


Ingrédients pour une quinzaine de gaufres :

500 g de farine de blé
150 ml de Lait de soja nature Bonneterre
1 cc de fleur de sel
130 g de beurre à température ambiante, coupé en cubes
1 œuf bio
1 sachet de levure de boulanger déshydratée (5.5g)
100 g de cerneaux de noix concassées
1 Petit Fromage Frais de Chèvre bio Bonneterre ou tout autre fromage tartinable


Préparation :

Etape 1 : création de la pâte à gaufre 

Dans un bol, mélangez la levure de boulanger, 1 cuillère à café de farine, 1 cuillère à café de sucre et le lait tiédi (quand vous trempez votre doigt vous ne devez pas sentir de différence de température, ni chaud, ni froid).
Couvrez avec un torchon, et laissez reposer une dizaine de minutes. Le mélange va mousser, si ce n’est pas le cas, votre levure n’est plus bonne, recommencez avec un autre sachet.

Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Versez le mélange lait + levure, et mélangez.
Incorporez l’œuf entier, mélangez.

Ajoutez le beurre coupé en dès, et commencez à pétrir jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé (la pâte est collante, c’est normal).

Etape 2: création des gaufres

Une fois la pâte homogène, placez-la au fond du saladier, couvrez de film alimentaire, ou d’un torchon humide, et placez dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air pour la laisser pousser (1h à 2h, selon la température ambiante).

Une fois que la pâte a doublée de volume, dégazez-la : chassez l’air en la pétrissant, et incorporez au four et à mesure les cerneaux de noix concassés.

Découpez la pâte en 15 pâtons de 60 g environ.
Réalisez des « nids » avec chaque pâton (utilisez votre pouce pour les former) de manière à incorporer l’équivalent d’une cuillère à café de chèvre, et soudez les bords en les pinçant. Cela forme des boules (fourrées de chèvre).

Faites chauffer votre appareil à gaufre, et placez une boule de pâte par empreinte à gaufre, fermez, et laissez cuire 4 à 5 minutes (testez le temps de cuisson avec une première gaufre).

Servez chaud, avec une tranche de Jambon de Bayonne bio Bonneterre par exemple, pour l’apéritif ou en entrée accompagné d’une belle salade verte.

Si vous ne consommez pas tout, faites réchauffer le restant au four pour la seconde dégustation!

 

Crédit photo : ©JujubeEnCuisine