Gâteau chocolat léger et meringué
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difficulté
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nombre de personnes
Pour 6 parts
Ingrédients :
- 225g de chocolat noir 77% Bonneterre
- 110g de beurre
- 6 oeufs
- 200g de sucre
- 250g de crème épaisse
- 2 c.s de sucre glace
- 1 c.c d’extrait de vanille
- Copeaux de chocolat
Préchauffer le four à 175ºC.
Faire fondre le chocolat noir Bonneterre et le beurre au bain Marie.
Séparer les jaunes et les blancs de 4 oeufs. Placer les jaunes dans un bol avec les 2 entiers restants. Verser 100g de sucre, l’extrait de vanille et mélanger.
Faire monter les 4 blancs en neige. Ajouter les 100g de sucre restants et continuer à battre.
Verser le chocolat dans le mélanger sucre et oeuf et mélanger. Ajouter ensuite petit à petit les blancs en neige avec une maryse sans casser les blancs.
Verser le mélange dans un moule à charnière de 20 cm tapissée de papier sulfurisé. Enfourner pendant 40 minutes.
Laisser le gâteau refroidir complètement, il va dégonfler et cela va créer l’effet meringué cassant.
Pour la crème fouettée, battre la crème fleurette et le sucre avec un fouet jusqu’à ce qu’elle triple de volume. Ajouter sur le dessus du gâteau avec quelques copeaux de chocolat noir.
Crédit photo : Mary Devinat