Flan pâtissier sans lactose

Flan pâtissier à la boisson végétale Bonneterre

  • difficulté

  • nombre de personnes

  • durée de preparation

    30 minutes

  • temps de cuisson

    45 minutes


Ingrédients pour 8 personnes :

1 l de boisson végétale  Riz Châtaigne Avoine Bio Bonneterre ou Avoine Chocolat
20 cl d’Avoine Cuisine Bio Bonneterre
60 g de sucre de canne blond
120 g de fécule de maïs, de pomme de terre, ou de l’arrow-root
3 œufs bio Bonneterre 
1 gousse de vanille
1 pâte brisée


Préparation

Déroulez la pâte brisée et placez-la dans un moule à manqué (à charnières de préférence) de 22/24 cm de diamètre à haut bords.

Piquez la pâte avec une fourchette sur le fond et les bords, recouvrez de papier cuisson et de billes d’argile et enfournez 15 minutes à 180°C pour la précuire.
Une fois sortie du four, laissez-la tiédir.

Fouettez énergiquement les œufs avec la fécule, réservez.

Versez la boisson végétale Riz Châtaigne Avoine Bio Bonneterre  ou Avoine Chocolat ainsi que la crème Avoine Cuisine Bio Bonneterre dans une grande casserole, ajoutez le sucre, remuez.

Fendez votre gousse de vanille, prélevez les grains avec la lame d’un couteau, ajoutez les grains et la gousse fendue dans la boisson végétale.

Placez la casserole sur feu moyen et portez la boisson végétale à frémissement en remuant pour que le sucre soit bien dissout.

Quand la boisson frémit, coupez le feu, retirez la gousse de vanille et versez-la sur le mélange d’œufs et de fécule en remuant sans cesse avec un fouet.

Versez de nouveau le tout dans la casserole (boisson végétale + œuf + fécule), placez sur feu doux, et remuez sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Versez la crème pâtissière sur la pâte.

Enfournez à 240°C pendant 10 minutes, puis baissez votre four à 180°C et continuez la cuisson pendant encore 20 minutes (à surveiller)

En sortant du four votre flan n’est pas tout à fait ferme, c’est normal, laissez-le refroidir à température ambiante, puis placez-le au frais au moins 2 heures. Idéalement une nuit.

Servez frais!

 

Crédit photo : ©JujubeEnCusine