Un riz qui préserve la biodiversité

Notre riz est produit par nos producteurs partenaires dans la haute plaine du Pô en Lombardie (Italie).

Le saviez-vous?

L’Italie est le plus grand producteur de riz de l’Union Européenne : environ 2/3 du riz européen est produit en Italie. L’Italie est le 2ème producteur de riz biologique certifié au monde après la Thaïlande.

 

 

 

Une dizaine de producteurs indépendants

Notre riz est produit par nos producteurs partenaires dans la haute plaine du Pô en Lombardie.

C’est en effet 92 % de la production italienne de riz qui est située dans les régions du Piémont et de la Lombardie, dans la plaine fluviale du Pô occidental (région de Pianura Padana), entre les Alpes et la Méditerranée, ce qui permet un système d’irrigation efficace.

Des projets de biodiversité

Nos agriculteurs partenaires s’engagent autour de projets communs :

  • des pratiques agricoles vertueuses pour la biodiversité, comme la diversité des cultures (rotation longue)
  • une irrigation raisonnée dans le cadre d’une concertation territoriale autour de l’utilisation de l’eau, où les agriculteurs sont impliqués
  • le semis tardif et à sec du riz (plutôt que sur parcelle inondée) permet de réduire les besoins en eau
  • des cultures entourées de bosquets et de bandes enherbées