Notre filière épeautre engagée

Bonneterre s’engage sur ses boissons végétales à base d'épeautre pour vous garantir une traçabilité et une transparence du champ à la boisson ! Nos boissons sont fabriquées à partir d'épeautre 100% français cultivé pour favoriser la biodiversité.

Une coopérative partenaire engagée

Depuis 2019 et la création de notre filière Avoine, nous construisons un partenariat pérenne avec la COCEBI, une coopérative pionnière dans l’agriculture biologique, soucieuse du respect de la terre et des hommes.

A travers notre nouvelle filière Epeautre, Bonneterre et la COCEBI souhaitent aller encore plus loin en faveur de la biodiversité.

  • 200 agriculteurs adhérents en Bourgogne
  • 100%  bio et 100% française
zoom epeautre

De la diversité dans nos champs

L’agriculture intensive fondée sur la spécialisation des fermes et l’usage d’intrants chimiques (ex : pesticides) affecte la biodiversité, notamment les espèces sauvages et la vie du sol. Une des solutions pour préserver leur habitat est de diversifier les cultures. Ainsi, les producteurs de notre coopérative cultivent de nombreuses espèces de légumineuses et de céréales dont l’épeautre et l’avoine. Cela permet d’assurer la fertilité des sols et de limiter l’incidence des nuisibles et des mauvaises herbes.

  • Des fermes 100% bio et diversifiées
  • Plus de 30 espèces récoltées annuellement
  • Une diversification des revenus pour les producteur
champs épeautre

Des cultures en rotation longue

La rotation est un cycle qui permet au sein d’une même parcelle de terrain de changer successivement de plante cultivée d’une année à l’autre. Plus elle est longue et diversifiée (en nombre d’espèces cultivées), plus la vie et la santé du sol sont préservées. Capable de s’adapter à des sols difficiles (relativement pauvres et secs), l’épeautre est une espèce de céréale idéales pour s’intégrer en fin de rotation.

  • Des cultures en rotations longues
  • Une vie dans les sols plus développée
  • Des cultures mieux protégées contre les maladies
epeautre

Une restauration des habitats naturels

La santé des cultures dépend fortement de la qualité de leur environnement ; en effet une partie de la faune environnante, comme les insectes ou certains oiseaux, protège naturellement les plantations des nuisibles. On appelle ces espèces des auxiliaires de culture. Pour les protéger et respecter leur environnement, nous choisissons d’agir pour la restauration progressive des habitats naturels autour de nos champs, en soutenant la COCEBI pour le développement :

  • De pratiques agroécologiques au sein des exploitations agricoles
  • D’abris naturels pour les auxiliaires de culture : par exemple des bandes fleuries, des arbres et arbustes en périphérie des parcelles cultivées
  • Valoriser la diversité des espèces cultivées en créant des débouchés commerciaux

Un processus de transformation raisonné

Nous produisons depuis plus de 15 ans nos boissons végétales dans notre atelier italien près de Bologne, où une attention toute particulière est donnée à la gestion de nos ressources.

  • Utilisation d’une électricité 100% renouvelable
  • Réutilisation des eaux pour l’agriculture
  • Transformation des déchets en engrais vert

Découvrez toute notre gamme de plaisir

Au petit déjeuner, au goûter ou cuisinées, nos boissons végétales Epeautre vous accompagnent tout au long de la journée.

Venez découvrir notre gamme :