Charcuterie Loire-Atlantique

Bonneterre s’engage sur la charcuterie pour garantir une juste rémunération pour les producteurs, des pratiques toujours plus exigeantes pour le bien être animal et l’environnement.
Découvrez nos actions en faveur des éleveurs et de leurs animaux.

Des éleveurs partenaires engagés

Depuis 2012 nous travaillons avec des éleveurs engagés dans une démarche de production durable respectueuse des hommes et des animaux

  • Des porcs élevés dans des fermes 100% bio

 

  • Des éleveurs regroupés dans l’organisation Porcs Bio du Centre

 

  • Des producteurs décisionnaires

Une transparence sur la répartition de la valeur au sein de la filière, l’implication des producteurs dans la fixation des prix

  • Respect de l’équilibre matière

Dans la filière porc, la difficulté pour des transformateurs est de pouvoir vendre l’ensemble des morceaux du cochon en bio au sein de filières rémunératrices. Bonneterre cherche à valoriser via sa gamme de charcuteries bio un maximum de parties de l’animal en développant des produits comme le boudin ou les pâtés. Ainsi, pour nos éleveurs partenaires, c’est une meilleure rémunération de leur travail.

Des animaux mieux traités

Nous travaillons à améliorer le bien-être animal au-delà du cahier de l’agriculture biologique.

  • Une alimentation à base de céréales bio

venant exclusivement de la ferme.

  • Une alimentation produite sur la ferme

 

  • Des élevages 100% paillage (zéro caillebottis)

et un espace de vie adapté pour l’animal. (Le caillebotis est un sol en béton qui permet d’évacuer plus facilement les excréments des porcs. Mais les porcs élevés sur caillebotis n’ont ni le confort offert par la paille, ni la possibilité d’exprimer leur comportement naturel de « curieux fouisseurs »).

 

  • Des fermes proches de l’abattoir pour limiter le stress des animaux pendant le transport

Un impact réduit sur l'environnement

Nous privilégions des éleveurs d’une filière régionale française pour limiter l’empreinte de nos produits sur l’environnement.

  • Des fermes avec une pleine complémentarité entre agriculture et élevage :

les déjections des porcs sont utilisés pour fertiliser les cultures de la ferme, il n’y a pas de transport de fumier vers d’autres fermes.

 

  • Des fermes qui cultivent les céréales sans irrigation puisant des nappes phréatiques

 

  • Interdiction des emballages en plastique noir de carbone

qui perturbe la filière de recyclage d’ici 2020.

 

  • Un objectif neutralité carbone d’ici 2025

Des produits du terroir bio jusqu’au goût

Depuis 2013, le jambon de Vendée IGP Bonneterre est le 1er Jambon de Vendée certifié Bio en magasins spécialisés.

Notre charcuterie est est fabriquée en France (Loire Atlantique), avec une traçabilité totale de nos produits jusqu’aux élevages.

Nos recettes sont élaborées spécifiquement pour la gamme charcuterie bio BONNETERRE par un maître charcutier