L’avoine qui défend la biodiversité

Bonneterre s’engage sur ses boissons végétales à base d’avoine pour vous garantir une traçabilité et une transparence du champ à la boisson ! Nos boissons sont fabriquées à partir d’avoine 100% française cultivée pour favoriser la biodiversité.

Une coopérative partenaire engagée

Par un contrat de trois ans avec notre coopérative, nous construisons un partenariat de long terme avec la COCEBI, une coopérative pionnière dans l’agriculture biologique, soucieuse du respect de la terre et des hommes.

  • 200 agriculteurs adhérents en Bourgogne
  • 100%  bio et 100% française

Un prix garanti pour les producteurs

De la diversité dans nos champs

L’agriculture intensive fondée sur l’usage d’intrants chimiques (ex : pesticides) affecte la biodiversité, notamment les espèces sauvages et la vie du sol. Une des solutions pour préserver leur habitat est de diversifier les cultures. Ainsi, les parcelles de terrain de notre coopérative comprennent de nombreuses espèces de légumineuses et de céréales en plus de l’avoine. Cela permet d’assurer la fertilité des sols et de limiter l’incidence des nuisibles et des mauvaises herbes.

  • Des fermes 100% bio et diversifiées
  • Plus de 30 espèces récoltées annuellement
  • Une diversification des revenus pour les producteurs

Une rotation des cultures

La rotation des cultures est un cycle qui permet au sein d’une même parcelle de terrain de changer successivement de plante cultivée d’une année à l’autre. Plus elle est longue et diversifiée (en nombre d’espèces cultivées), plus son impact sur la vie et la santé du sol est important. Notre avoine est cultivée en rotations longues incluant des légumineuses.

  • Des rotations longues de 8 ans
  • Une vie dans les sols plus développée
  • Une prévention des maladies des cultures

Une restauration des habitats naturels

La santé des cultures dépend fortement de la qualité de leur environnement ; en effet une partie de la faune environnante, comme les insectes ou certains oiseaux, protège naturellement les plantations des nuisibles. On appelle ces espèces des auxiliaires de culture. Pour les protéger et respecter leur environnement, nous choisissons d’agir pour la restauration progressive des habitats naturels autour de nos champs.

  • Une place faite aux arbres et arbustes
  • Des abris naturels pour les auxiliaires de culture
  • Des cours d’eau préservés

Un impact carbone réduit

Une fois l’avoine récoltée en Bourgogne, elle part sur les routes en transport garanti sans avion pour rejoindre notre atelier de boissons végétales.

  • Un transport par voie routière
  • Un objectif neutralité carbone d’ici 2025

Un processus de transformation raisonné

Nous produisons depuis plus de 15 ans nos boissons végétales dans notre atelier italien près de Bologne, où une attention toute particulière est donnée à la gestion de nos ressources.

  • Utilisation d’une électricité 100% renouvelable
  • Réutilisation des eaux pour l’agriculture
  • Transformation des déchets en engrais vert

découvrez toute
une gamme pour se régaler

Au petit déjeuner, au goûter ou cuisinées, nos boissons végétales Avoine vous accompagnent tout au long de la journée.

Découvrez toute la gamme