L'amande qui défend la biodiversité*

Depuis 1973, Bonneterre défend une alimentation saine et savoureuse et s’engage aujourd’hui à soutenir une amande cultivée pour favoriser la biodiversité avec une toute nouvelle filière située dans la région des Pouilles en Italie.

Des pratiques agricoles en faveur de la biodiversité

Bonneterre favorise la biodiversité à travers des pratiques agricoles raisonnées.

  • Plus de vie dans les sols

Grâce à un couvert végétal permettant de limiter l’érosion des sols et de conserver les microorganismes des sols.

  • Une diversité génétique préservée

Grâce à des variétés anciennes d’amandes adaptées au terroir : Genco, Filippo Ceo, Fra giulio, Cristo Morto, Montone, Rachele piccola, Catuccia, Antonio de Vito…

Une gestion de l'eau maitrisée

L’amandier est un arbre traditionnellement cultivé sur les terres arides du sud de l’Europe, sans irrigation.

Pour se démarquer de l’amande californienne dominante, néfaste pour l’environnement (forte irrigation). Pourtant, 80 % des amandes consommées dans le monde sont produites en Californie selon un modèle intensif qui nécessite jusqu’à 4 fois plus d’eau qu’une culture traditionnelle.

Bonneterre s’engage aujourd’hui à valoriser la culture traditionnelle de l’amande :

  • Gestion de l’eau maitrisée avec l’eau de pluie ou en micro-irrigation
  • Une diversification des variétés
Amandes

Une association de producteurs engagée

Nous avons choisi l’association Perla di Puglia pour ses bonnes pratiques agricoles.

Les amandes sont cultivées par un groupe d’agriculteurs dans la région des Pouilles, selon des méthodes agroécologiques traditionnelles :

  • 35 agriculteurs de la région des Pouilles en Italie
  • Des vergers diversifiés pour garantir un revenu stable aux producteurs
Lait d'amandes grillées Bio

Un impact carbone réduit

Une fois l’amande récoltée en Italie, elle part sur les routes en transport garanti sans avion pour rejoindre notre atelier de boissons végétales.

  • Un transport par voie routière
  • Un objectif neutralité carbone d’ici 2025

Un processus de transformation raisonnée

Nous produisons depuis plus de 15 ans nos boissons végétales dans notre atelier italien près de Bologne, où une attention toute particulière est donnée à la gestion de nos ressources.

  • Utilisation d’une électricité 100% renouvelable
  • Réutilisation des eaux pour l’agriculture
  • Transformation des déchets en engrais vert

* Bonneterre soutient la filière amande de l’association Perla di Puglia à la hauteur du volume nécessaire à la fabrication de ses boissons végétales.

Découvrez toute une gamme pour se régaler

Au petit déjeuner, au goûter ou cuisinées, nos boissons végétales Amande vous accompagnent tout au long de la journée.

Découvrez toute la gamme