Notre Filière Charcuterie de Loire-Atlantique
Notre Filière Charcuterie de Loire-Atlantique

Notre Filière Charcuterie de Loire-Atlantique

Bonneterre s'engage auprès de producteurs et d'éleveurs sélectionnés, en etablissant un partenariat à long terme et en vous assurant la plus grande traçabilité sur ses produits. A travers ces partenariats, nous vous proposons des produits savoureux et de qualité, fabriqués selon le savoir-faire traditionnel et exigeant de la région, renforçant une production locale.

BONNETERRE lance la 1ère filière de charcuterie de Loire-Atlantique labellisée bio!

BONNETERRE lance la 1ère filière de charcuterie de Loire-Atlantique labellisée bio!

Début 2013, BONNETERRE a développé une gamme de jambons et pâtés de Vendée en partenariat avec un groupement d’éleveurs de porcs bio et un atelier de transformation. Les responsables de cet atelier sont charcutiers de père en fils depuis les années 1940. Ils s’attachent à préserver un savoir-faire exigeant et gourmand et ont ainsi obtenu la qualification de Maîtres Artisans Charcutiers. Toute la gamme de charcuterie de Loire-Atlantique Bonneterre est fabriquée à partir de porcs élevés en région Centre et départements limitrophes.

Le Jambon de Vendée, un patrimoine à découvrir…

Par le climat océanique de la Vendée, il était impossible d'obtenir un séchage long. La conservation des jambons était donc assurée par un frottage au sel marin, à l'alcool, et avec des épices. Traditionnellement, le jambon de Vendée se dégustait grillé, en tranches épaisses, et il est souvent consommé avec les traditionnelles mogettes de Vendée. Aujourd'hui, ce mode de production typique du terroir vendéen est préservé grâce à des artisans passionnés. Desossé à la main, selon la technique de l'os coulé, puis enveloppé dans un torchon, chaque pièce est ensuite pressée entre deux planches. Cette technique, mise en place pour faciliter le séchage dans ce climat humide, donne sa forme rectangulaire au jambon. Les plantes aromatiques, le Cognac et les 2 mois de séchage confèrent à notre Jambon de Vendée bio une saveur unique et une texture moelleuse.

Un partenariat durable et respectueux

Un partenariat durable et respectueux

Nous souhaitons travailler avec nos producteurs sur la base d'un partenariat solide, durable et respectueux. Ce partenariat est fondé sur une confiance réciproque, afin de vous proposer des produits de qualité, en vous garantissant une transparence sur l'ensemble de la filière. Aussi, nous vous assurons:
- une traçabilité et une origine des produits 100% France
- Des exigences qualité renforcées, qui vont au-delà des critères de l’agriculture bio
- une rémunération juste, pour les éleveurs et les producteurs.

Vous êtes aussi acteur de la filière

Vous êtes aussi acteur de la filière

Depuis le démarrage de la filière, nous nous sommes engagés avec les éleveurs à viser un équilibre-matière, en transformant toutes les parties du porc. Le développement des produits complémentaires, tels que les pâtés de campagne, ou les boudins aux oignons, s'inscrit dans une démarche juste pour les éleveurs: l'ensemble de l'animal se trouve valorisé et nous leur assurons une meilleure gratification, dans le plus grand respect de leur travail. En dégustant ces produits complémentaires, vous contribuez à préserver la filière !

Points de vente

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