Un soja engagé

Bonneterre s’engage sur ses boissons végétales à base de soja pour vous garantir une traçabilité et une transparence du champ à la boisson ! Nos boissons sont fabriquées à partir de soja 100% italien cultivé pour favoriser la biodiversité.

Un partenariat durable

Depuis 2016, nous avons construit avec Gianmario Viola, notre producteur de soja à Lungavilla en Italie, un partenariat durable pour lancer notre première filière boissons végétales.

  • Un accompagnement à de nouvelles pratiques agricoles durables
  • Un contrat pluriannuel
  • Un prix garanti pour notre partenaire
  • Un producteur unique

Des rotations longues

La rotation des cultures est un cycle qui sur une même parcelle, caractérise la succession des plantes cultivées d’une année à l’autre. Plus elle est longue et diversifiée (en nombre d’espèces cultivées), plus son impact sur la vie et la santé du sol est important. En particulier, l’intégration de légumineuses (pois, soja, luzerne, trèfle…) dans ce cycle, est un élément essentiel pour la fertilité des sols. Gianmario s’attache à mettre en place des rotations longues sur son exploitation, en combinant la culture de légumineuses, de céréales et de prairies.

  • Biodiversité cultivée
  • Développement de la fertilité et de la vie du sol
  • Des cultures saines, plus résistantes aux maladies

Restauration des habitats naturels

La santé des cultures dépend fortement de la qualité de leur environnement ; en effet une partie de la faune environnante, comme les insectes ou certains oiseaux, protège naturellement les plantations des nuisibles. On appelle ces espèces des auxiliaires de culture. Pour les protéger et respecter leur environnement, nous choisissons d’agir pour la restauration progressive des habitats naturels autour des champs.

  • Une place faite aux arbres et arbustes
  • Des abris naturels pour les auxiliaires de culture
  • Des insectes pollinisateurs préservés

Une qualité garantie

Nous sélectionnons les meilleures variétés de fèves de soja, garanties sans OGM, puis procédons au décorticage des graines de soja. Pour cela, nous utilisons une technologie de pointe basée sur une technique 100% mécanique appelée « triple dépellicullage » qui permet d’adoucir le goût naturel du soja et de conserver ses qualités nutritionnelles.

  • Des exploitations 100% bio
  • Le meilleur du soja préservé

Un impact carbone réduit

Une fois notre soja récolté dans la région de Pavie en Italie, il part sur les routes en transport garanti sans avion pour rejoindre notre atelier de boissons végétales situé au nord de Bologne.

  • Un transport par voie routière
  • Un objectif neutralité carbone d’ici 2025

Un processus de transformation raisonné

Nous produisons depuis plus de 15 ans nos boissons végétales dans notre atelier italien près de Bologne où une attention toute particulière est donnée à la gestion de nos ressources.

  • Utilisation d’une électricité 100% renouvelable
  • Réutilisation des eaux pour l’agriculture
  • Transformation des déchets en engrais vert