Notre Munster participe à la préservation de la race vosgienne

Avec le Munster Bio au lait cru de vaches vosgiennes, Bonneterre vous propose un produit et une histoire unique.
Découvrez les engagements de Bonneterre sur la filière vosgienne.

Un accompagnement dans la conversion au bio

Depuis 2017, Bonneterre soutient et accompagne Monsieur Feutet et sa famille dans la conversion de leur ferme au bio.

  • Bonneterre s’engage avec l’éleveur sur 3 ans minimum

(contrat d’engagement révisé et renouvelé tous les 3 ans).

Des vaches vosgiennes typiques du terroir vosgien

Le lait utilisé pour la confection de notre Munster provient des vaches de la ferme de M. Feutet située dans le Parc Naturel Régional des Ballons des Vosges (Alsace).

  • Préservation d’une race de vache très ancienne (XVIIème siècle).

Cette race a failli disparaitre après la seconde guerre mondiale. On ne comptait plus que 3 000 vaches Vosgiennes en 1977, avant qu’une poignée d’éleveurs passionnés réussissent à la sauver.

  • La vache Vosgienne est robuste

et une excellente marcheuse sur tous les terrains même les plus escarpés. Elle est pleinement adaptée à son environnement montagneux des Vosges.

  • L’élevage est conduit de façon très extensive,

les vaches disposent ainsi de grandes zones de pâturage (2 hectares par vache, soit presque 3 terrains de football par vache !!!).

  • Fabrication à la ferme du Munster Bio Bonneterre

Un savoir-faire familial préservé

Le Munster est ensuite affiné 21 jours dans une fromagerie familiale en Alsace à Lapoutroie, proche de Colmar.

  • Une fromagerie familiale depuis 3 générations
  • Une recette traditionnelle au lait cru pour un goût puissant
  • Un savoir-faire unique

Un produit du terroir bio jusqu’au goût

Le seul Munster AOP bio au lait cru de vaches Vosgiennes.

Pour en savoir plus